Бессменная глава Мосгорсуда, скандально известная Ольга Егорова наконец-то покидает свой пост. Официально срок ее полномочий истекает только в октябре, но уже сейчас на ее место Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала главу Южного окружного военного суда — Михаила Птицына. Егорова управляла московскими судами более 20 лет, несмотря на то, что у нее был прямой конфликт с председателем Верховного суда. Она дружила с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым, ее поддерживала администрация президента и ФСБ. При ней появился термин «басманное правосудие», а вся система московских судов стала работать как отлично налаженный конвейер. В этом тексте — краткая хронология уничтожения правосудия в российской столице.
Интрига — останется ли Егорова председателем Мосгорсуда еще на один срок, сохранялась до последнего момента. Конкурс на это место был объявлен еще в апреле. Но тогда в Высшую квалифколлегию судей не поступило ни одной заявки — в том числе проигнорировала подачу документов и сама Егорова. После этого источники в Верховном суде объясняли журналистам, что каких-либо перемен ждать не стоит: «Ольга Александровна остается, просто, вероятно, еще не получила какие-то одобрения относительно своей кандидатуры в администрации президента». Но все оказалось иначе: одобрение получил будущий новый председатель Мосгорсуда Птицын. А Егорова так и не подала документы на повторный конкурс. В самом Могорсуде не комментируют эту ситуацию.
В последние годы многие собеседники, близкие к судебной системе, отмечали, что Егорова потеряла большую часть своей поддержки. Сначала ее позиции ослабила отставка Лужкова в 2010 году, а через 2 года смерть ее супруга — генерал-лейтенанта ФСБ Сергея Егорова. Как утверждает источник The Insider, близкий к судебной системе, в последнее время спецслужба не сильно поддерживала Егорову. К тому же в декабре 2019 года обострился давний конфликт с Верховным судом — ВС вынес частное определение в отношении лично Егоровой, в котором раскритиковал ее работу и отдельно подчеркнул, что председатель Мосгорсуда давно не проходила курсы повышения квалификации.
Лебедев никогда не поддерживал кандидатуру Егоровой
Судебную карьеру Егорова начала сразу же после школы, почти 50 лет назад — и прошла все ступени: от сотрудника архива народного суда до председателя Мосгорсуда, державшей в страхе всех столичных судей. В 1999 году она была сначала назначена исполняющей обязанности председателя Мосгорсуда, а спустя год официально стала председателем. Но перед этим за кресло председателя городского суда развернулась настоящая война между федеральными и московскими властями.
Тогда против назначения Егоровой высказалась кадровая комиссия при президенте, посчитав ее «пролужковской» креатурой. А Мосгордума отказалась утвердить судью Александра Кузина, предложенного Верховным судом.
Но в итоге конфликт разрешился в пользу Егоровой — в конце декабря 2000 года она была назначена на должность приказом президента. Правда, перед этим произошло очень важное событие. Как писала тогда газета «Коммерсантъ», Тверской межмуниципальный суд столицы признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Как раз в эти дни Гусинский был задержан по запросу российской стороны в Испании и находился под залогом в $5,5 млн, а Россия добивалась его экстракции. И всем было важно, какую позицию займет Мосгорсуд, потому что в случае вступления в силу решения Тверского суда все преследование Гусинского стало бы незаконным даже в России. Егорова заняла позицию, нужную Кремлю. И затем 20 лет эту позицию не меняла.
Егорова была назначена на должность, а решение Тверского суда отменено. После этого новый председатель на долгие годы получила поддержку в администрации президента. В итоге за последние 20 лет московские суды вынесли сотни политических решений, а название Басманного суда, которым более 10 лет руководила подруга Егоровой — Ольга Солопова, стало нарицательным.
Причем речь идет не только о таких политических решениях как арест бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы банка «Менатеп» Платона Лебедева. Судебным ресурсом активно пользовались и чиновники, и дружественные к ним бизнесмены, чтобы отстаивать свой имидж и удалять публикации, которые им не нравятся. В суды с исками к журналистам обращался и глава Роснефти Игорь Сечин (из-за публикации про его строящийся дом), и Алишер Усманов (после расследование оппозиционера Алексея Навального — «Он вам не Димон»).
До абсурда дошла ситуация в Бабушкинском суде, где бывший мэр столицы Юрий Лужков просил признать порочащими слова писателя и лидера НБП Эдуарда Лимонова, утверждавшего, что суды подконтрольны Лужкову. В итоге в решении был запечатлен парадокс: суд признал это утверждение недостоверным и встал на сторону Лужкова, что косвенно только подтвердило слова Лимонова.
Егорова считалась "лужковской" креатурой, но смогла сохранить позицию после его ухода
Егорова старалась работать с «управляемыми» судьями, а для повышения управляемости использовала самые разные рычаги давления. Прямо о давлении со стороны Егоровой еще в 2003 году заявляла бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина и впоследствии из-за конфликта с Егоровой была уволена. Она рассматривала дело следователя Павла Зайцева, который занимался расследованием контрабанды мебели для мебельного центра «Три Кита». Кроме бизнеса в ней оказались замешаны интересы спецслужб и передел их сфер влияния. Кудешкина посчитала что все дело против следователя необходимо для того, чтобы остановить следствие, и собиралась его оправдать. Егорова же требовала обвинительный приговор. В итоге Зайцев получил срок, а Кудешкина потеряла мантию судьи.
О том, как не сработался с Егоровой, рассказывает и судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин: выносил слишком много оправдательных приговоров. «Карательные органы ведут статистику судей, которые выносят оправдательные приговоры. Логика такая: зачем судье преступника миловать, наверное, взяточник», — рассказывает Пашин. Впрочем, телефонного права в классическом виде сейчас скорее все-таки нет, считает судья в отставке. «Сейчас судьи либо сами просят совета [у председателя], либо они сами знают, как надо решить дело или чего хочет руководство. Все это происходит на полунамеках. Человеку могут просто дать понять, что в деле заинтересована ФСБ», — говорит Пашин.
При всем при этом Егорова искренне «болеет за свое дело» в той мере, как она его понимает, говорят ее бывшие коллеги. Кроме «непослушных» судей она активно убирает из системы и взяточников, говорит Пашин. А также за время ее работы на должности в городе открылось несколько десяткой новых зданий судов, заработал портал московского городского суда, объединивший все сайты судов, а в каждом суде появились пресс-службы.
Новое здание Тверского и Мещанского судов
Все эти годы у Егоровой продолжался конфликт с председателей ВС Вячеславом Лебедевым. Вконец ситуация испортилась весной 2015 года, когда Егорова инициировала возбуждение уголовного дела против руководства московского судебного департамента. Она обнаружила махинацию с хищением 300 млн рублей, выделенных на судебных переводчиков для иностранных граждан.
Тогда несколько человек из московского судебного департамента были арестованы, а кресло «закачалось» даже под главой всего Суддепа — Александром Гусевым, близким другом самого Лебедева. Поэтому нет ничего странного в том, что как только Верховный суд осенью прошлого года запустил новую судебную инстанцию — кассационные суды, которые получили право проверять решения Мосгорсуда, первым делом они инициировали проверку решений, которые выносят московские судьи, что и стало причиной для негативных отзывов в отношении Егоровой.
Однако источник The Insider, близкий к Верховному суду, считает, что уход Егоровой с поста председателя Мосгорсуда ложится в общую концепцию всех крупных перестановок в судебной системе. Например, несколько недель назад в отставку был отправлен другой яркий конкурент Лебедева — его заместитель и бывший глава коллегии по экономическим спорам ВС Олег Свириденко. Сейчас он назначен замминистра юстиции. Однако все эти отставки пока рано называть победой Лебедева над конкурентами. Скорее речь идет об изменениях в планах АП на ключевые должности. Этому свидетельствует и то, что ни один из соратников действующего председателя не получил крупного назначения на освободившиеся вакансии.
В юридическом сообществе не ждут позитивных изменений после ухода Егоровой. «Мне кажется, роль ее личности сильно преувеличена, — считает адвокат Андрей Гривцов, в прошлом бывший следователь Следственного комитета при Прокуратуре (дважды оправданный в московских судах по делу о взятке). — От перестановки людей ничего сильно не изменится и не улучшится. И с Птицыным суды продолжат работать, как и сейчас. На мой взгляд, за последние 10 лет ситуация с правосудием только ухудшалась, но проблема гораздо глобальнее, чем личность одного человека».